Einführungsklasse 2018/19

Auch im kommenden Schuljahr 2018/19 bietet das Gymnasium Wertingen eine Einführungsklasse an. Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit einem Mittleren Bildungsabschluss, den sie an einer Real-, Mittel- oder Wirtschaftsschule erworben haben.

Die Einführungsklasse am Gymnasium Wertingen entspricht der 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums. Sie ermöglicht den Schülerinnen und Schülern den Übertritt in die Oberstufe und somit den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife.

Ziel der Klasse ist es, in die Breite der Fächer am Gymnasium einzuführen, damit den Schülern möglichst viele der in der Oberstufe vorgesehenen Wahlmöglichkeiten offen stehen. Daher gibt es keine Unterscheidung nach Ausbildungsrichtungen. Jeder Schüler kann eigene Schwerpunkte setzen, ggf. durch die Wahl der 2. Fremdsprache und durch die Wahrnehmung von Wahlunterrichts-, Intensivierungs- bzw. Förderangeboten. Ermöglicht wird so eine gezielte Förderung in den Fächern, in denen die Schüler keine Vorkenntnisse besitzen (spät beginnende 2. Fremdsprache) sowie in denen, die verbindliche Abiturprüfungsfächer sind (Mathematik, Deutsch, Fremdsprache). Damit wird der Niveauunterschied zwischen der Mittleren Reife und dem nach der 10.Klasse des Gymnasiums erreichten Stand ausgeglichen.

Für die Aufnahme sind weder der Besuch einer bestimmten Wahlpflichtfächergruppe noch ein bestimmter Notendurchschnitt vorgeschrieben. Voraussetzung ist aber ein pädagogisches Gutachten, das die Schule ausstellt, an der die Mittlere Reife erworben wurde (GSO §7. Abs.2 Satz 5). Die Bewerber dürfen zum Stichtag 30.6.2017 das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Die Schule veranstaltet zu diesem Thema einen Informationsabend, dessen Termin noch nicht feststeht.

Die Voranmeldung erfolgt in der Zeit vom 19. Februar bis 23. April 2018. Bei einer späteren Voranmeldung kann die Aufnahme nicht gewährleistet werden. Die verbindliche Anmeldung erfolgt am Ende des Schuljahres.

Eine Online-Anmeldung ist hier möglich: https://www.schuleinschreibung.de/dateniein?file=0364