Spanien:

spanienkleinSeit dem Schuljahr 1999/2000 besteht unser Austausch-programm mit dem Collegio Pere Vergès in Badalona, gleich vor den Toren Barcelonas. Es handelt sich bei der Schule um eine staatlich anerkannte Privatschule, in der die Unterrichtssprache katalanisch ist (wie in allen staatlichen Schulen Kataloniens), die aber auch sehr viel Wert auf Spanischunterricht legt, so dass die Schülerinnen und Schüler spätestens zu Beginn der Sekundarstufe zweisprachig sind. Als moderne Fremdsprachen bietet die Partnerschule Englisch und Deutsch an.

Der Austausch findet zwischen Schülerinnen und Schüler der 4° de ESO, die unserer 10. Klasse entspricht, und unseren Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen, die Spanisch als 3. Fremdsprache erlernen, statt. Von spanischer Seite nehmen Schülerinnen und Schüler teil, die Deutsch als zweite Fremdsprache lernen.

Der Besuch in Badalona findet in der Regel nach den Osterferien, der Gegenbesuch Mitte Juni statt.

Die deutschen Schülerinnen und Schüler lernen nicht nur das Alltags- und Schulleben ihrer Partner kennen, sondern auch die Besonderheit der Situation der Zweisprachigkeit. Außerdem sind regelmäßig Besichtigungen und Fahrten nach Barcelona vorgesehen.