Die Ganztagsklasse in der sog. „gebundenen“ Form ist ein Angebot für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6.

In diesem Schema bleiben die Kinder an vier Nachmittagen bis 16.00 Uhr in der Schule. Der Pflichtunterricht entspricht dem der traditionellen Klassen, wird jedoch über den ganzen Tag gestreckt. Der reguläre Unterricht wird unterbrochen von Phasen, in denen unter pädagogischer Betreuung Hausaufgaben angefertigt werden können sowie von gemeinsamen Freizeitaktivitäten. Somit erreicht man eine Rhythmisierung des Tages. In der Regel haben die Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben erledigt, wenn sie nach Hause kommen. Das Angebot ist kostenlos, lediglich für Verbrauchsmaterial wird eine kleine Gebühr erhoben. Das obligatorische gemeinsame Mittagessen in unserer Mensa ist ebenfalls zu bezahlen.

Der Stundenplan der 5. Klasse 2015/16 sieht so aus:

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1 Klassenleiter Mathematik Deutsch NuT Religion
2 Deutsch Mathematik Deutsch NuT Englisch
3 Sport Englisch Englisch Deutsch Mathematik
4 Sport Studierzeit Engl.-I. Musik Sport
5 Englisch Geografie Studierzeit Musik Studierzeit
6 Essen Religion Mathe.-I. Essen Deutsch.-I.
7 Wahlunterricht Essen Essen Wahlunterricht
8 NuT Deutsch Kunst Englisch