Nachmittags am GW: Wahlkurse und Offene Ganztagsschule

Nachmittags am Gymnasium Wertingen

Wahlkurse und Offene Ganztagsschule

Nachmittags ist am Gymnasium Wertingen so einiges geboten. Da wird gesportelt, gehäkelt, getöpfert und gebastelt. Einige Schüler spielen Theater in unterschiedlichen Gruppen, musizieren in verschiedenen Ensembles oder singen in diversen Stimmlagen. Manche widmen sich dem Lesen, andere schreiben Artikel für die Schülerzeitung. In der Chemie wird fleißig geforscht, die Denksportler spielen eifrig Schach und die Tänzerinnen tanzen hip.

Einige bauen Roboter, andere kümmern sich lieber um lebende Tiere. Wieder andere kochen fleißig – aber natürlich nicht die Schultiere. Dazu gehören ein paar Hühner samt Hahn oder auch die Schulhündin Tonks, die gerne das Stöckchen wieder zurückbringt.

Neben all diesen Wahlkursen finden für die fünften Klassen auch zusätzliche, freiwillige Intensivierungsstunden in allen Kernfächern statt.

Parallel zur Wahlkursen und Intensivierungen besuchen viele Schülerinnen und Schüler die Offene Ganztagsschule. In der fünften und sechsten Jahrgangsstufe essen die Schüler zunächst gemeinsam zu Mittag und erledigen in einer Stillarbeitsphase ihre Hausaufgaben. In der verbleibenden Zeit gehen die Kinder im Schulhaus oder auf dem Außengelände Freizeitaktivitäten nach oder besuchen einen Wahlkurs.