Neue Medienscouts am GW

Die neuen Medienscouts zusammen mit Frau Ostermeyer, der Leiterin des Wahlkurses

Smartphones, Tablets oder Computer sind aus unserer heutigen Lebenswelt nicht mehr wegzudenken. Sie bieten viele Chancen und Vorteile, aber eben auch Gefahren und Risiken. Gerade deshalb ist es wichtig, unseren Kindern und Jugendlichen das notwendige Wissen und Können für einen gewinnbringenden Umgang mit den modernen Medien zu vermitteln.

Im Rahmen des Wahlfachs Medienscouts fand daher vom 9. bis 11. November 2022 im Schullandheim Bliensbach eine dreitägige Schulung zur Stärkung der Medienkompetenz statt, die durch die Kommunale Jugendarbeit des Landratsamtes Dillingen in Zusammenarbeit mit weiteren Schulen des Landkreises durchgeführt wurde. Dabei lernten die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Nutzungsbedingungen verschiedener Apps sowie die Gefahren von sozialen Netzwerken kennen, sondern erhielten auch einen umfassenden Einblick hinsichtlich des Umgangs mit Konflikten in Verbindung mit den entsprechenden rechtlichen Grundlagen. Dadurch wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Bereich der neuen Medien und deren vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten so ausgebildet, dass sie ihr erworbenes Wissen nun als Expertinnen und Experten an jüngere Jugendliche weitergeben und diese bei Fragen beraten können.

Herzlichen Glückwunsch an unsere neuen Medienscouts zur erfolgreichen Ausbildung und vielen Dank für euer Engagement!

Theresa Ostermeyer