header

1. ESIS & ESIS App   |   2. ESIS-Krankmeldung   |   3. Buchung Elternsprechtag   |  4. Buchung Wahl- und Förderkurse  |   5. ESIS Pay  |  6. Technische Hilfe und Informationen

1. ESIS & ESIS App

Mit der Anmeldung am Gymnasium Wertingen haben Sie sich für die Nutzung von ESIS – Eltern Schüler Informations System registriert, es sei denn Sie haben der Nutzung widersprochen.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden!
Wenn Sie ESIS nicht nutzen, bekommt ihr Kind die Elterninformation wie bisher in Papierform.
Bei der Anmeldung an ESIS wird Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert.

Datenschutz: Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist und sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Vorteile von ESIS:

• ESIS ermöglicht eine sehr schnelle Information der Eltern.
  • ESIS Informationen erreichen Sie auch, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS erspart dem Klassleiter, dem Sekretariat und allen anderen Beteiligten das Ausfüllen und Einsammeln der Rücklaufzettel
  • ESIS erleichtert die Reservierung von Sprechzeiten an Elternsprechtagen durch ein Online-Buchungssystem
  • ESIS ermöglicht die elektronische Übermittlung von Krankmeldungen an die Schule, ohne an der Schule anrufen zu müssen
  • ESIS trägt dazu bei, dass die Unterrichtszeit nicht durch das Einsammeln von Abschnitten verkürzt wird

ESIS App

Neben der Nutzung von ESIS über E-Mail und den Buchungssystemen über Browser können Sie dafür auch die ESIS App nutzen.

Kurzanleitung für ESIS-App:

1. App installieren http://www.esis.de/app.php
  2. App öffnen
  3. Sie erhalten von der Schule eine E-Mail mit dem Anmelde-Token. Diesen QR-Code scannen Sie mit der App auf Ihrem Smartphone.
  4. Falls Sie die E-Mail mit Token/QR-Code nicht(mehr) haben, können Sie ihn hier anfordern (Angabe von Schülername und Klasse):

[Mail an Schule]

2. ESIS Krankmeldung

Hier können Sie Ihr Kind krank melden. Die Krankmeldung erreicht automatisch das Sekretariat der Schule. Sie erhalten keine weitere Bestätigung.

3. Buchung Elternsprechtag

Hier können Sie Ihre Termine für den Elternsprechtag buchen.

Nutzername ist die E-Mail Adresse, mit der Sie sich an der Schule für ESIS registiriert haben. Passwort ist das Geburtsdatum Ihres Kindes im Format TT.MM.JJJJ z.B. 01.01.2000

4. Buchung Wahl- und Förderkurse

Hier können Sie Ihr Kind für einen Förder- oder Wahlkurs anmelden.

5. ESIS-Pay

Mittels ESIS Pay kann die Schule beim Versand eines Elternbriefs per ESIS-Email oder über die ESISApp einen automatisch generierten Bezahl-Link mitschicken. Dieser Link ruft ein vorausgefülltes Überweisungsformular auf, dass die direkte und sichere Überweisung von Beträgen wie Kopiergeld, Unterrichtsmaterialen oder Klassenfahrten direkt durch die Eltern ermöglicht.

6. Technische Hilfe und Informationen

• Prüfen Sie regelmäßig Ihre angegebenen E-Mail-Adressen / Ihre ESIS App auf ESIS-Nachrichten.
  • Geben Sie nur E-Mail-Adressen an, die Sie auch abrufen und beantworten dürfen / können (manche Arbeitgeber gestatten generell keine private Nutzung der dienstlichen Adresse oder aber aus Sicherheitsgründen keine Beantwortung).
  • Oft sind im Elternbrief selbst „Empfangsbestätigungen“ angefügt. Diese müssen bei erfolgreicher Lesebestätigung natürlich nicht zusätzlich abgegeben werden (Ausnahmen: Wenn Ihre Original-Unterschrift erforderlich ist, z.B. bei der Sprachenwahl und ähnliches; wir weisen Sie im Mail-Anschreiben darauf hin, falls ein Rücklauf in Papierform nötig ist.).
  • Lässt sich die in der Anlage befindliche PDF-Datei mit einem PDF-Reader durch Mausklick nicht öffnen, versuchen Sie ein Zwischenspeichern durch Rechtsklick auf die Adresse; dann die abgespeicherte Datei durch Doppelklick direkt öffnen. Misslingt auch das, hilft u.U. ein Markieren und Kopieren der PDF-Adresse; dann die kopierte Adresse in die Browserzeile einfügen. (Auf Smartphones und Tablets gibt es öfters Probleme, auf PCs in der Regel nicht). Führt das alles nicht ans Ziel oder gibt es Ärger beim Ausdruck, kann Ihr Kind selbstverständlich den Elternbrief auch in Papierform vom Sekretariat holen. ESIS soll einen Verwaltungsvorgang vereinfachen, nicht komplizierter machen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website https://www.esis.de/

Wenn Sie Hilfe benötigen, können Sie sich auch an esishilfe@gymnasium-wertingen.de wenden.

ESP