Das Gymnasium Wertingen bietet zwei Ausbildungsrichtungen an:

• das naturwissenschaftlich-technologische Gymnasium (NTG)
  • das sprachliche Gymnasium (SG)

Die beiden Zweige trennen sich in den Jahrgangsstufen acht, neun und zehn. Bis einschließlich Jahrgangsstufe sieben bestehen keine Unterschiede. In der sog. Qualifikationsphase der Oberstufe (Klassen zwölf und dreizehn) werden sie wieder zusammengeführt. Beide Zweige führen zur allgemeinen Hochschulreife.

Das Sprachliche Gymnasium

Diese Ausbildungsrichtung setzt den Schwerpunkt – wie der Name schon andeutet – im Bereich der Fremdsprachen. Englisch ist verpflichtende erste  Fremdsprache. In der sechsten Klasse kommt Latein oder Französisch hinzu. In der achten Klasse setzt der Unterricht in der dritten Fremdsprache ein. Wer in der sechsten Klasse Latein gewählt hat, erlernt als dritte Fremdsprache Französisch, wer Französisch gewählt hat, lernt Spanisch. Die Schüler des SG erhalten im Unterschied zum NTG keinen Pflichtunterricht in Informatik. Chemie beginnt erst in der neunten Klasse.

Das naturwissenschaftlich-technologische Gymnasium

In dieser Ausbildungsrichtung sind nur zwei Fremdsprachen verpflichtend. Englisch bleibt ersten Fremdsprache, dazu treten Latein oder Französisch ab der sechsten Klasse. Dafür wird ab der achten Jahrgangsstufe Chemie, ab der neunten Jahrgangsstufe Informatik unterrichtet.
In beiden Ausbildungsrichtungen ist es möglich, ab der zehnten Klasse die zweite Fremdsprache durch Spanisch als neu einsetzende, spätbeginnende Fremdsprache zu ersetzen. Dieses Fach muss dann in der Qualifikationsphase der Oberstufe bis zum Abitur belegt werden.

Die jeweiligen Stundentafeln finden Sie hier.

Unser Sekretariat ist täglich besetzt:

Mo-Do:
07.30-13.00 Uhr